Спортлото Матчбол / Налогообложение по выигрышам в лотерею в рф

Проведение лотерей: налогообложение и отчетность

Российский налоговый курьер, 2006, № 15

Ранее для проведения лотереи или розыгрыша призов необходимо ознакомиться с соответствующими нормативными документами. В конце концов, как организовано это мероприятие, зависит порядок его налогообложения.

Правовые основы организации и проведения лотереи установлены федеральным законом от 11.11.2003 N 138-ФЗ «О лотереях» (далее - N 138-ФЗ), а также главой 58 Гражданского кодекса.

Термин «лотерея» раскрыт в ст. 2 Закона N 138-ФЗ. Это игра, соответствующая договору, в которой организатор лотереи привлекает призовой фонд, а участник лотереи получает право на выигрыш, если выполнены определенные критерии. Договор между организатором и участником лотереи заключается на добровольной основе и оформляется путем выдачи лотерейного билета, квитанции или другого документа или иным способом, установленным критериями лотереи.

Виды лотерей перечислены в ст. 3 Закона N 138-ФЗ. Лотереи, в зависимости от того, кто их организует, делятся на коммунальные и негосударственные. Организатором негосударственной лотереи может быть государственное или юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации и расположенное на территории России.

Призовой фонд лотереи создается как за счет сборов, полученных от его участников, так и за счет организатора лотереи. В последней версии лотерея называется стимулирующей. В настоящее время многие компании используют этот вид лотереи для привлечения клиентов (например, «Собери три ярлыка - получи право участвовать в розыгрыше главного приза!»).

Неважно, какая лотерея проводится на территории России, которая должна быть включена в реестр лотереи. Правила ведения реестра лотерей утверждаются постановлением правительства от 05.07.2004 г. N 338. Этим же указом устанавливается уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, который выполняет функции ведения одного муниципального реестра лотерей и муниципального реестра российских лотерей. Этот орган - Федеральная налоговая служба.

Подчеркните: для проведения русской лотереи компания должна получить разрешение. Выдается Федеральной налоговой службой. Перечень документов, подлежащих представлению для разрешения, предусмотрен статьей 6 Закона N 138-ФЗ. Поэтому вы должны подать заявку на лицензию для проведения лотереи:

  • критерии лотереи;
  • коэффициенты распределения лотереи (в процентах);
  • модель лотерейного билета (квитанция, другой документ, определенный критериями лотереи) с описанием обязательных требований и, при необходимости, способов защиты лотерейного билета от подделок, а также описанием скрытых субтитров, эскизы или персонажи;
  • правила идентификации лотерейного билета при оплате, награждении или присуждении призов;
  • технико-экономическое обоснование с указанием источников финансирования предприятия и лотерейных расходов, а также расчет предполагаемых доходов от его реализации;
  • описание и технические характеристики лотерейного оборудования;
  • копии документов с нотариально заверенными копиями;
  • баланс заявителя на последний отчетный день, предшествующий представлению заявки на разрешение на проведение лотереи;
  • справка, выданная налоговым органом о наличии или отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов;
  • расчет универсальных и редких лотерейных билетов;
  • порядок возврата, хранения, ведения переговоров или входа в другие редкие лотерейные билеты;
  • порядок изъятия редких лотерейных билетов;
  • хранение пропущенных выигрышей и порядок востребования после истечения срока выигрыша.

ФНС России рассматривает вопрос о выдаче разрешения в течение 2 месяцев с момента получения заявки.

Для проведения рекламной лотереи авторизация не требуется. Достаточно отправить уведомление о такой лотерее в порядке, указанном в ст. 7 Закона N 138-ФЗ. Уведомление вместе с соответствующими документами, организатор стимулирующей лотереи, лицо, его запрашивающее, должно быть направлено в ФНС России не менее чем за 20 дней до его проведения.

Организаторы каждой лотереи (не считая поощрения) обязаны создавать мотивационные вычеты из квартального дохода. Ставки вычетов определяются по пп. 2 балла 1 ст. 10 Закона N 138-ФЗ в размере не менее 10% поступлений, полученных от лотереи. Мотивационные отчисления направлены на развитие физической культуры и спорта, здравоохранения, образования, науки, культуры, искусства, туризма, охраны окружающей среды и благотворительности. О размерах мотивационных отчислений и событиях, на которые они отправляются, говорит организатор лотереи.

Контроль за мотивацией реализации доходов от лотерей осуществляется Федеральной налоговой службой.

Призовой фонд используется исключительно для «оплаты, перевода или предоставления выигрышей выигравшим участникам лотереи» (статья 17 Закона N 138-Ф Z).

Статья 20 Закона N 138-ФЗ предусматривает порядок ввода средств, оставшихся от пропущенных выигрышей. Относится ко всем лотереям, кроме стимуляторов. Выигрыши, которые не были забраны вовремя (включая победителей в натуральной форме), зачисляются на специальный счет и покрывают общий срок давности, предписанный Гражданским кодексом, т. Е. В течение 3 лет. Если в течение этого времени выигрыши не сообщаются, указанные суммы будут добавлены в бюджет соответствующего уровня.

Подоходный налог с предприятий

Средства в иностранной валюте, полученные от распределения лотерейных билетов для конкретной лотереи, включаются в доход налогоплательщика - организатора лотереи. Основа - искусство. 249 Налогового кодекса Российской Федерации. В то же время доход организатора лотереи может быть уменьшен на сумму расходов, связанных с проведением лотереи, которая отвечает требованиям искусства. 252 Налогового кодекса. Это относится к затратам, которые являются условно финансовыми и документально подтвержденными.

Расходы, связанные с созданием лотерейного призового фонда, за который уплачивается пошлина, учитываются при расчете налога на прибыль, поскольку они связаны с деятельностью, ориентированной на доход. Эти расходы отражаются в налоговом учете во время розыгрыша призов.

Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ с. 1, ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации дополнены пп. 19.2, вступил в силу с 1 января 2005 года. В соответствии с настоящим пунктом к неоперационным расходам относятся мотивационные отчисления из лотереи (не включая стимулы), произведенные в размере и в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации.

Обратите внимание: организована рекламная лотерея для продвижения бренда компании на рынке и привлечения новых клиентов. Поэтому расходы, связанные с проведением рекламных лотерей для расчета подоходного налога, рассматриваются как рекламные. При урегулировании таких расходов пункт должен управляться 4 пунктами 264 НК РФ. Он утверждает, что расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов в отчетном периоде (налог) признаются для целей налогообложения в сумме, не превышающей 1% от выручки от реализации.

Налог на добавленную стоимость

Абзац 9, п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что продажа лотерейных билетов на территории России по лотереям, осуществляемым по решению уполномоченного органа, не облагается налогом. Эту привилегию необходимо использовать. Таким образом, суммы «входного» НДС, представленные поставщиками, не подлежат вычету, а включены в цены товаров (работ, услуг), приобретенных для целей безналоговых операций (пункт 2 статьи 170 Налогового кодекса Российская Федерация).

Кроме того, с 1 января 2006 года. Организация лотерей по решению уполномоченного органа исполнительной власти, в том числе по продаже лотерейных билетов, освобождается от уплаты НДС. Фонд - nn. 8,1 балла 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации.

Напомним, что п.3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации дополнены пп. 25. С 2006 года передача в маркетинговых целях продукции (работ, услуг), стоимость которой (покупка) единиц не превышает 100 рублей, не облагается НДС. Поскольку сумма НДС взимается с поставщиков продукции, которые ранее были приобретены, а затем распределены в маркетинговых целях, компания не может принять вычет (статья 171 Налогового кодекса Российской Федерации). Сумма «входного» НДС включена в стоимость такой продукции. Поскольку эти продукты используются в сделках, которые не облагаются НДС, один из обязательных критериев для введения налогового вычета не выполняется. Из-за таких допущений невозможно вычесть сумму НДС, уплаченную поставщикам сырья и материалов, из которых была произведена продукция, распространяемая в ходе маркетинговых кампаний.

Кроме того, компания, использующая указанную выше привилегию, обязана получать коррумпированные счета по операциям, которые облагаются налогом и не облагаются налогом (пункт 4 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации).

Теперь перейдем к п. 4 ст. 170 Кодекса, и посмотрите, что в нем говорится о суммах НДС, налагаемых налогоплательщиками на товары (работы, услуги) продавцов, используемые в операциях, как облагаемые, так и не облагаемые налогом НДС. Эти суммы вычитаются или включаются в цены товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для создания и / или продажи товаров (работ, услуг). Это относится к товарам (работам, услугам), продажа которых облагается налогом (освобождена от налогообложения).

Пропорция определяется исходя из цены реализованной продукции (работ, услуг) (не облагаемой налогом) в общей стоимости товаров (работ, услуг), отправленных в течение того же налогового периода.

Если у налогоплательщика нет разделенных счетов, сумма НДС по полученным продуктам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, не подлежит вычету. Затраты, которые считаются вычитаемыми при исчислении налога на прибыль, не были включены. Но с этими преимуществами можно обойтись. Порядок отказа от льгот описан в п. 5 ст. 149 Кодекса. В этом случае распределение в маркетинговых целях хотя бы некоторых продуктов (работ и услуг) облагается НДС, и наложенный налог может быть вычтен в общем виде. Сломанные записи не понадобятся.

Налог на доходы физических лиц и один социальный налог

Выигрыши по лотерейным билетам, а также по роли в рекламной лотерее являются налогоплательщиками. Дело в том, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитывается весь налогооблагаемый доход, полученный как в валюте, так и в натуральной форме. Это указано в пункте 1 ст. 210 Налогового кодекса.

Выигрыш в лотерее облагается подоходным налогом с населения по ставке 13% (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации). Это также относится к выигрышам, полученным от роли в рекламной лотерее, если организатор выпустил лотерею в порядке, указанном в Законе N 138-Ф Z (объявление касается Федеральной налоговой службы и лотерея включена в реестр лотереи) ,

Исключение - вариант, если получателем приза является лицо, не являющееся резидентом Российской Федерации. Тогда используйте 30% налоговую ставку.

Цена купленного билета на роль в азартной игре не включена в функцию налоговых вычетов при расчете налога на доходы физических лиц. Как видно из вышесказанного, сумма выигрыша, полученного за роль в лотерее, облагается налогом 100% без снижения цены купленного билета.

Люди, которые получают выигрыш, рассчитывают и платят налог. Это определяется абзацами. 5 стр. 1 статья 228 Налогового кодекса Российской Федерации. Как предусмотрено в пункте 3 ст. 229 Налогового кодекса Российской Федерации, при возможности прекращения выигрыша до окончания налогового периода налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в налоговую инспекцию по месту жительства в течение пяти лет. дней с даты такого расторжения. Налог уплачивается не позднее 15 дней после подачи декларации.

Примечание: компания, которая провела маркетинговую кампанию и не набрала много денег в порядке, указанном в Законе N 138-Ф Z, должна рассчитать, удержать налогоплательщика и перечислить сумму налога в бюджет по запросу по ст. , 226 Кодекса. Налог рассчитывается в размере 35% (п. 2 ст. 224 Налогового постановления Российской Федерации). При его расчете следует учитывать стандарт, предусмотренный в пунктах. 28 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации. В частности, цена любых выигрышей и призов, полученных на конкурсах, играх и других мероприятиях с целью рекламы продукции (работ, услуг) на сумму, не превышающую 4000 рублей, не облагается налогом. за налоговый период.

Представьте, что фаворит получил безналичное вознаграждение. Это означает, что налог не может быть вычтен. В этой ситуации компания обязана в течение одного месяца с момента наступления соответствующих событий уведомить налоговую инспекцию в письменной форме по месту собственного учета о невозможности удержания налога и сумме задолженности единицы.

Пример. В 2006 году А.В. Иванов выиграл:

  • стоимостью по телефону 7900 руб. во время маркетинговой кампании в магазине;
  • 22 000 руб. во всероссийской спортивной лотерее.

Соответственно, лицо должно подать декларацию по подоходному налогу в инспекции по месту жительства и рассчитать сумму причитающегося налога.

С ценой А.В. Иванов обязан уплатить налог в размере 35%. При расчете налога следует учитывать стандарт, предусмотренный в пунктах. 28 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации. Сумма налога составит 1365 руб. [(7,900 руб., 4000 руб.) X 35%].

При всех выигрышах в спортивных лотереях налог уплачивается в размере 13%. Сумма налога (кроме стандартных налоговых льгот):

22 000 руб. х 13% = 2860 руб.

Общая сумма налога на выигрыш составляет 4225 руб. (1365 руб., 2860 руб.)

Регистрирует ли организатор рекламных лотерей доход, полученный физическими лицами, в виде призов и предоставляет налоговой инспекции по месту нахождения их счета информацию о такой прибыли? Посмотрим.

Включение выручки и передача соответствующей информации налоговым инспекторам - обязанность налоговых агентов. 230 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговыми агентами являются компании, от которых или по плодам девяти, от которых налогоплательщик получил доход, указанный в пункте 2 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (пункт 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации). Другими словами, налог исчисляется и выплачивается в следующем доходе налогоплательщика, источником которого является налоговый агент. Исключением является доход, с которого рассчитывается и уплачивается налог в соответствии со ст. Изобразительное искусство. 214.1, 227 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации. Как уже упоминалось выше, физические лица - получатели выигрышей рассчитывают и уплачивают налог без помощи других лиц на основании пп. 5 стр. 1 статья 228 Налогового постановления.

По этой точке зрения организаторы лотереи, выплачивающие выигрыш, не считаются налоговыми агентами по подоходному налогу с населения. Поэтому они не обязаны предоставлять в налоговые органы информацию о доходах, выплачиваемых физическим лицам. В частности, эту точку зрения поддерживает Министерство финансов России (см. Список от 12.23.2004 N 03-05-01-04 / 124).

В ходе разбирательства арбитражные суды пришли к аналогичному выводу (см. Постановление Центрального района ФАС от 24 июня 2004 г. по делу N A64-42 / 04-13 от 22 ноября 2004 г. по делу N A68- AP -61 / 11- 04).

Выигрыш в лотерее не облагается единым социальным налогом. Ведь предметом налогообложения в рамках единого социального налога являются платежи за полезность для физических лиц на основании трудовых договоров и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также соглашения об авторских правах. Это указано в ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации.

Отчеты организатора лотереи

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2004 г. N 338 утвержден перечень информации о проведении лотерей, предоставляемый организатором и / или оператором лотереи в Федеральную налоговую службу.

Формы и сроки подачи лотерейных отчетов утверждены постановлением Минфина России от 9 августа 2004 г. № 66н. Квартальная отчетность представляется в течение 30 дней после окончания квартала, а годовая отчетность - до 25 апреля года, следующего за отчетным.

В частности, сообщаются следующие данные:

  • на количество лотерейных билетов, оформленных и распространенных;
  • лотерейный билет
  • место и год выпуска лотерейных билетов;
  • они основали и практически выплатили денежные призы;
  • доход от лотереи;
  • количество и сумма пропущенных выигрышей;
  • общая сумма расходов, связанных с лотереей (изготовление и продажа лотерейных билетов, реклама, погашение кредита и процентов);
  • сумма упомянутых мер стимулирования;
  • Валовая и чистая прибыль.

К документам прилагаются соответствующие документы. Например, в негосударственной лотерее:

  • копии договоров, заключенных организатором и оператором лотереи, заверенные нотариусом;
  • документ кредитной компании, подтверждающий размер призового фонда и общую сумму средств, привлеченных от лотереи;
  • образцы лотерейных билетов с описанием защитных частей;
  • акты нереализованных и убитых билетов;
  • копии финансовой отчетности менеджера лотереи со знаком налогового органа по результатам за отчетный период.

Примечание: финансовая отчетность организаторов лотереи подлежит обязательному аудиту (статья 23 Закона N 138-Ф Z). Поэтому годовой отчет должен сопровождаться нотариально заверенной копией отчета о достоверности финансовой отчетности за отчетный год.

После выдачи разрешения на организацию лотереи Федеральная налоговая служба может проводить плановые и внеплановые проверки организатора лотереи и направлять своих представителей на работу в составе лотерейной комиссии. Это включено в п. 5 правил проведения негосударственной лотереи, утвержденного постановлением Минфина России от 9 августа 2004 г. N 66н.

Регулярный контроль проводится не часто раз в год. В некоторых случаях возможна внеплановая проверка (например, если есть жалобы от участников лотереи или государственных органов, была получена информация о нарушении оператором лотереи требований законодательства).

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение правил лотереи. Проведение лотереи без разрешения, приобретенного особым образом или без предварительного уведомления, может привести к административному штрафу:

  • для организатора лотереи - от 500 до 5000 минимальных зарплат;
  • должностные лица - от 40 до 200 минимальных размеров оплаты труда.

Поздняя передача мотивационных отчислений из лотерей, а также с их фронтов в целях, не предусмотренных законом, может привести к штрафу:

  • организатор лотереи - минимальная заработная плата от 1000 до 5000;
  • должностным лицам - от 40 до 200 минимальных размеров оплаты труда.

В случае нарушения процедуры оплаты или присуждения выигрышей, предусмотренных критериями лотереи, организатор лотереи может быть оштрафован на сумму от 500 до 1000 минимальных зарплат, а должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 50 минимальных зарплат.

Точки продаж лотереи русское лото
Карточки для русского лото с цифрами распечатать
Беспроигрышная шуточная лотерея
Русское тираж где посмотреть тираж на билете русское лото
Лотерея 4 из 20 проверить билет по номеру билета