Imigran Khusus: Kartu Hijau untuk Karyawan Organisasi Internasional

Sistem imigrasi di AS biasanya hanya mengizinkan individu untuk mendapatkan kartu hijau melalui hubungan kerja atau hubungan keluarga. Namun, ada kategori terbatas lainnya yang dapat dimanfaatkan oleh individu. Salah satu kategori ini adalah untuk karyawan pensiunan tertentu dari organisasi internasional terpilih yang berada. Contoh dari organisasi internasional ini adalah Bank Dunia dan Dana Moneter Internasional. Individu yang memenuhi syarat untuk kartu hijau berdasarkan pekerjaan mereka (atau hubungan keluarga dengan seorang karyawan dari organisasi internasional) diklasifikasikan sebagai "Imigran Khusus."

Jalur ke kartu hijau ini, dan akhirnya kewarganegaraan, dapat sangat berguna bagi karyawan yang sudah pensiun dari organisasi internasional yang telah tinggal dan bekerja di AS sejak lama dan ingin tetap tinggal setelah mereka pensiun. Banyak dari para pensiunan yang akan segera ini tidak memiliki opsi imigrasi lain seperti warga negara AS atau kerabat tetap hukum permanen yang dapat mensponsori mereka. Kategori Imigran Khusus memungkinkan para penduduk AS yang lama ini tinggal di tempat yang mereka sebut rumah.

Agar memenuhi syarat sebagai Imigran Khusus dalam kategori ini, individu tersebut pasti telah bekerja untuk organisasi internasional dan secara bersamaan tinggal di AS selama total setidaknya 15 tahun. Selain itu, individu harus telah bekerja untuk organisasi internasional dan secara bersamaan tinggal di AS dengan total setidaknya tiga setengah dari tujuh tahun sebelum tanggal permohonan kartu hijau. Akhirnya, aplikasi untuk kartu hijau harus diserahkan dalam waktu enam bulan setelah pensiun. Selain pensiunan karyawan, putra atau putri yang belum menikah, pasangan yang masih hidup, dan pasangan juga memenuhi syarat untuk kartu hijau sebagai Imigran Khusus.

Proses aplikasi dibagi menjadi dua langkah. Yang pertama adalah petisi untuk membuktikan bahwa individu memenuhi syarat sebagai Imigran Khusus. Ini membutuhkan pembuktian sejarah pekerjaan individu dengan organisasi internasional dan riwayat residensi. Setelah permohonan ini disetujui, individu tersebut dapat mengajukan permohonan visa (jika individu tersebut berada di luar AS) atau penyesuaian status (jika individu tersebut berada di AS). Terlepas dari apakah orang tersebut ada di dalam atau di luar AS, langkah terakhir dari proses ini adalah memperoleh kartu hijau fisik dalam surat. Lima tahun setelah mendapatkan kartu hijau, individu dapat mengajukan permohonan untuk kewarganegaraan A.S.

Berkonsultasilah dengan pengacara imigrasi untuk menentukan apakah Anda memenuhi syarat sebagai Imigran Khusus dalam kategori ini.